在咖啡果中,果酸香的風味口感是具有非常豐富的特色,

是咖啡果的主角。然而,它在熟咖啡豆的整體風味口感上,

也祇能作為配角,硬要把它成為咖啡裡的主角,自成一格,

當然是精心創新的另一種以果酸為主的咖啡風格。

  果酸風格的文人咖啡,多年來在多方推動的過程中,最大

的功勞就是讓非常多的咖啡喜好者,進入單品咖啡的領域,

共創盛潮、風行至今。主因在於和深焙單品相較,口感較易

入口而取得優勢。

  深焙單品的咖啡香氣,是自古至今所有的品嚐者都會喜歡

的,而現代的消費者,大多數不喜歡的只是它那種過度苦濃

口感的反應和不易適應的感受,才導致已有數百年的傳統,

歷史悠久的深焙單品咖啡,竟然會漸趨落寞,演變成今日的

境況。深替惋惜。

  如果,降低用豆量、改變萃汁方式、調整一下烘焙事項,

先把主要目的放在於「留住咖啡香氣」和「易入口」這二個

主題。因為,這二個主題是咖啡香氣風格的單品咖啡最基本

的理念,而「易入口」是進度提升的第一個基礎點,也是在

奠定之後口感優良與否的立基點。初步認知的概念是,

1.熟咖啡豆必須要有足夠的咖啡香氣。

2.最起碼也要讓品嚐者還可以入口,初階時香氣取優勢。

3.要明白,跟果酸風格的單品是完全不同的口感和感受。

4.咖啡香氣風格的單品,只需重視口感是否優良,不需去

 介意地區的風味特色,各地氣候無常,咖啡豆各種各樣,

 唯獨咖啡香氣一樣,不會變。

5.先選擇一或二種比較熟悉的咖啡豆來研創。

6.從口感易入口開始進到順口再到之後的優感,三階段的

 每個過程是最需要努力和用心來取得經驗的認知和領悟

 及運用。成果提升的累積,就是等級能力的評比點。

7.苦與酸的口感不要太接近平衡,咖啡只注重誰多誰少。

8.切記,易入口的主角是消費者,不是專業的品嚐者。

 

  ‧生咖啡豆的烘焙概念

 各地區的咖啡豆,硬度不一,因此,在烘焙時不一定要到

深焙結束,但,絕對要有足夠的咖啡香氣。烘豆者自酌。

  中焙以下的熟咖啡豆,在風味和口感方面,就已被限定在

果酸風格裡了,就算有百變的萃汁方式,也脫離不出以果酸

為主的風格。而果酸風格的單品咖啡,並無咖啡特色的吸引

源,只因較易入口和口中風味想像的新奇感而風行多年。

  時至今日,這風味想像的新奇感,還具有多少吸引度呢?

再加上果酸風格的熟咖啡豆和單品的技術,也已近上限,

不容易提升了,只會個個都是高手,然後,不知不覺的渡過

「單品咖啡之風潮的尾聲」。

  如果,能有一股以「易入口的咖啡香氣風格」的單品咖啡

來讓品嚐者、消費者,多一種不同風格的單品選擇,

藍宇認為「絕對是好事」。

 

技術的頂端是越高越好,經歷中才會有機會再提升。

單品咖啡的風味和口感是可以提升到美好的境界的。

 

    以上文章內容著作權所有,未經允許,嚴禁轉載,轉載必究。2018

                                                                                    8.2 18:23

藍宇論述15.咖啡豆深奧烘焙模式交流。單品咖啡第一件秘事。

 烘焙生咖啡豆的概念有二種

1.以深或淺的焙度來做為定點,這是普遍的烘焙概念。

2.以咖啡豆特殊物質的作用、及其特性發揮功能為烘焙目的。

.熟咖啡豆,沒有所謂萃取過度的問題。

請閱文章詳細的概念交流、及其他多項的重點論述。

 

藍宇論述16.解密.單品咖啡為何讓每人感受不同、及對應法

解密,單品咖啡的口感反應,會讓每個人各有不同感受的情況。

那是用豆量過多造成「味覺疲勞」的連續反應所產生的現象。

請閱文章更多項的重點論述、及對應法。

 

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